5. Weiterführende Angebote

Das Fach Werte und Normen wird in den Klassen 5 bis 10 zweistündig unterrichtet. Je nach Fächeranwahl werden in Klasse 10 die Werte und Normen und Philosophie-Schüler gemeinsam unterrichtet. In der Qualifikationsphase werden sowohl das Fach Werte und Normen als auch das Fach Philosophie angeboten, allerdings kann Werte und Normen nicht als Prüfungsfach gewählt werden.
Das Schulcurriculum orientiert sich an den Kerncurricula für Gymnasien für das Fach Werte und Normen, herausgegeben vom Niedersächsischen Kultusministerium. Das Kerncurriculum für die Klassen 5 – 10 ist seit 2009 gültig. Das Kerncurriculum kann auf dem Niedersächsischen Bildungsserver unter http://db2.nibis.de/1db/cuvo/datei/kc_wun_gym_i.pdf eingesehen werden.

Im Folgenden sind die verbindlichen Unterrichtseinheiten des Schulcurriculums aufgeführt. Die FachlehrerInnen werden weitere Unterrichtseinheiten je nach Situation ergänzen.

Klasse 5:  Umgang mit Erfolg und Misserfolg; Regeln für das Zusammenleben; Begegnung mit Fremdem
Klasse 6: Monotheistische Weltreligionen; Zukunftswünsche und Zukunftsängste
Klasse 7: Freundschaft, Liebe und Sexualität; Verantwortung für Natur und Umwelt; Sucht und Abhängigkeit
Klasse 8: Leben in einer christlich geprägten Kultur; Menschenrechte und Menschenwürde
Klasse 9: Entwicklung und Gestaltung von Identität; Ethische Grundlagen für Konfliktlösungen; Weltreligionen und Weltanschauungen
Klasse 10: Wahrheit und Wirklichkeit; Altern, Sterben und Tod

Oberstufe: -

2. Zahl der Klassenarbeiten

In den Klassen 5 – 10 wird pro Halbjahr eine Klassenarbeit/Klausur geschrieben.

3.Kriterien für die Notenvergabe

Die Kriterien für die Notenvergabe orientieren sich an den Hinweisen in den Kerncurricula.
Für die Klassen 5 – 10 gilt: Der Anteil der schriftlichen Leistung an der Gesamtzensur darf ein Drittel nicht unterschreiten. Zu den mündlichen und anderen fachspezifischen Leistungen, die entsprechend ca. zwei Drittel der Gesamtzensur ausmachen, zählen z.B.:

• Beiträge im Unterrichtsgespräch
  • Unterrichtsdokumentation (Mappe)
  • Vorträge von Ergebnissen aus Arbeitsphasen im Unterricht
  • Zusätzliche Ausarbeitungen (Referate)

4.Schulbücher

Die folgenden Lehrwerke können selbst beschafft werden oder sind über das Ausleihverfahren der Schule erhältlich:

Klasse 5: Lebenswert 1, C.C. Buchner, ISBN: 978-3-7661-6671-5
Klasse 6: Leben erkunden, Militzke, ISBN: 9783861893370
Klasse 7: Lebenswert 2, C.C. Buchner, ISBN: 978-3-7661-6673-9
Klasse 8: Ich und die Werte, Militzke, ISBN: 9783861892076
Klasse 9: Werte und Leben, Militzke, ISBN: 9783861893264
Klasse 10: Zugänge zur Philosophie, Cornelsen, ISBN 978-3-06-120222-4

Im Schuljahr 2015/16 wird für alle Jahrgänge, abgesehen vom Jahrgang 10, das Lehrwerk Lebenswert eingeführt.

5. Weiterführende Angebote