5. Weiterführende Angebote

Das Schulcurriculum orientiert sich an den Kerncurricula für Gymnasien für das Fach Politik / Wirtschaft, herausgegeben vom Niedersächsischen Kultusministerium. Das Kerncurriculum für die Klassen 8 - 10 ist seit August 2007 gültig, das für die Oberstufe seit August 2010.

Die Kerncurricula können auf dem Niedersächsischen Bildungsserver unter http://www.nibis.de/nibis.phtml?menid=1526 eingesehen werden.

Im Folgenden sind die Themen des Schulcurriculums für die einzelnen Klassenstufen aufgeführt:

Jahrgangsstufe 5 bis 7

• kein Politik / Wirtschaft

Jahrgangsstufe 8

• Politik im Nahbereich: Gemeinde, Schule
  • Wirtschaften im privaten Haushalt
  • Die Stellung des Jugendlichen in der Rechtsordnung
  • Wirtschaftliches Handeln in Haushalt und Betrieb

Jahrgangsstufe 9

• Der politische Willensbildungs- und Entscheidungsprozess (Demokratie, Wahlen, Medien)
  • Aufgaben des Staates in der sozialen Marktwirtschaft

Jahrgangsstufe 10

• Das Unternehmen als wirtschaftliches und soziales Aktionszentrum (Unternehmensformen, -ziele, -organisation, Arbeitsbeziehungen, Tarifkonflikte)
  • Migration in die EU und Integrationspolitik
  • Sozialer und wirtschaftlicher Wandel:
    • Auswirkungen des Strukturwandels auf das Beschäftigungssystem
    • Vorbereitung des Betriebspraktikums
  • Betriebspraktikum (13 Unterrichtstage vor den Halbjahresferien)
  • Politik und Wirtschaft in der Europäischen Union:
    • Zusammenwirken der EU-Organe
    • Wirtschaft und Währung
    • Gemeinsame Außenpolitik

Jahrgänge 11 und 12

• 2-Stündig Ergänzungsfach (einjährig)

• Die Bundesrepublik in der globalisierten Wirtschaft

• Ursachen, Chancen und Risiken der Globalisierung aus verschiedenen Perspektiven
      • Freihandel und Protektionismus als außenwirtschaftliche Leitbilder;
      • Auseinandersetzung um eine Welthandelsordnung am Beispiel der WTO
    • Frieden und Sicherheit am Beispiel eines internationalen Konflikts

• Sicherheitspolitische Herausforderungen (Terrorismus, Ressourcenkonflikte)
      • zivile und militärische Konzepte der Konfliktbearbeitung
      • Möglichkeiten internationale Organisationen zur Friedenssicherung
      • der politische Willensbildungsprozess in Deutschland bei einem Auslandseinsatz der Bundeswehr
    • Kompetenzen: Analyse von Karikaturen, Statistiken und Texten auf wissenschaftspropädeutischem Niveau
  • Kurse auf erhöhtem / normalen Anforderungsniveau

Für alle vierstündigen Kurse (norm. /erhöhtes Niveau) gelten die jährlich wechselnden Vorgaben des Zentralabiturs, dazu werden sie Schüler im Unterricht der 10/1 näher informiert!

Klasse 8-10:  Es wird eine einstündige Arbeit pro Halbjahr geschrieben.

Sekundarstufe II: Im zweistündigen Ergänzungsfach wird jeweils eine Klausur pro Semester geschrieben, die mit etwa je 50% in die Endnote eingeht. In Kursen mit erhöhtem bzw. normalen Anforderungsniveau werden drei Klausuren pro Schuljahrjahr geschrieben; sie gehen mit jeweils 25% in die Endnote ein, die letzte Klausur mit 40%.

Die sonstige Mitarbeit beinhaltet die Beteiligung am Unterricht, Hausaufgaben, Referate etc.

Klasse 8: Politik & Co. Politik-Wirtschaft für das Gymnasium, Buchner Verlag, Bamberg 2012, ISBN 978-3-7661-6808-5

Klasse 9-10: Poltik & Co. 2. Politik-Wirtschaft für das Gymnasium, Buchner Verlag, Bamberg 2013, ISBN 978-3-7661-6809-2

Oberstufe:

• Internationale Politik und Wirtschaft, Buchner Verlag, Bamberg 2015, ISBN, ISBN 987-3-661-73005-9
    • Für die Leistungskurse werden die Materialien zu Beginn des Kurses bekannt gegeben. Für die Prüfungskurse, die im Schuljahr 2015/16 beginnen, ist die Abi-Box Politik-Wirtschaft anzuschaffen (Brinkmann.Meyhöfer: Verlage und Projekte).

5. Weiterführende Angebote

• Politik AG des Gymnasiums Nordhorn, Ansprechpartner ist Herr Beckmannshagen.
  • Teilnahme an der "Debatte-AG", Ansprechpartner ist Herr Pala.