1. Stundentafel und Schulcurriculum
  2. Zahl der Klassenarbeiten und Klausuren
  5. Weiterführende Angebote

1. Stundentafel und Schulcurriculum

Am Gymnasium Nordhorn wird das Fach Physik für alle Schülerinnen und Schüler in den Klassenstufen 5, 7, 9, 10 und 11 ganzjährig mit zwei Wochenstunden unterrichtet.

In der Jahrgangsstufe 12 und ab dem übernächsten Schuljahr auch in der Jahrgangsstufe 13 nehmen nur die Schülerinnen und Schüler am Physikunterricht teil, die entsprechende Kurse gewählt haben. In der Jahrgangsstufe 12 findet der Physik-Unterricht in diesem Schuljahr zum letzten Mal in allen Kursen mit 4 Wochenstunden statt. Ab dem kommenden Schuljahr 2019/20 werden Kurse auf erhöhtem Niveau mit 5 Wochenstunden, Kurse auf grundlegendem Niveau mit 3 Wochenstunden unterrichtet.

Die Inhalte des Unterrichts werden durch das Schulcurriculum festgelegt. Das Schulcurriculum orientiert sich dabei an den Kerncurricula für Gymnasien für das Fach Physik, herausgegeben vom Niedersächsischen Kultusministerium.

Das Kerncurriculum für die Mittelstufe ist seit August 2015 gültig.

Das Kerncurriculum für die Oberstufe gilt ab diesem Schuljahr und ist für die Jahrgangsstufe 11 (Vorstufe) gültig. Das alte Kerncurriculum für die Kursstufe gilt nur noch für die Jahrgangsstufe 12 in diesem Schuljahr.

Die Kerncurricula können auf dem Niedersächsischen Bildungsserver unter http://www.nibis.de/nibis.php?menid=203 eingesehen werden.

Im Folgenden sind die Themen des Schulcurriculums für die einzelnen Klassenstufen aufgeführt:

Klasse 5: Dauermagnete; Stromkreise; phänomenorientierte Optik
Klasse 6: kein Physikunterricht
Klasse 7: Einführung des Energiebegriffs; Bewegung, Masse und Kraft; Elektrik I (Elektronen- und Energiestrom, Ladungen, Stromstärke, Widerstand)
Klasse 8: kein Physikunterricht
Klassen 9 und 10: Wiederholung Elektrik I; Elektrik II (Leiter und Halbleiter, Motor und Transformator); Energieübertragung quantitativ; Atom- und Kernphysik; Energieübertragung in Kreisprozessen
Klasse 11: Dynamik, Akustik

Oberstufe (Qualifikationsstufe): Elektrizität, Schwingungen und Wellen, Quantenobjekte, Atomhülle, Atomkern

2. Zahl der Klassenarbeiten und Klausuren

In den Klassen 5, 7, 9, 10 und 11 werden in jedem Schuljahr zwei Klassenarbeiten geschrieben.

Die Zahl der Klausuren in der Qualifikationsstufe hängt davon ab, ob Physik als Prüfungsfach oder als Grundkursfach gewählt wurde.

Die Kriterien für die Notenvergabe orientieren sich an den Hinweisen in den Kerncurricula.

Für die Klassen 5 – 10 gilt:
Mündliche und fachspezifische Leistungen besitzen bei der Bestimmung der Gesamtzensur in Physik ein deutlich höheres Gewicht als die schriftlichen Leistungen. Der Anteil der schriftlichen Leistungen an der Gesamtzensur darf ein Drittel an der Gesamtzensur nicht unterschreiten. Mündliche und fachspezifische Leistungen sind zum Beispiel:

• Beiträge zum Unterrichtsgespräch
  • mündliche Überprüfungen
  • kurze schriftliche Tests, schriftliche Kontrolle der Hausaufgaben
  • Unterrichtsdokumentationen (Heft, Protokoll, Mappe)
  • Qualität der Bearbeitung von Hausaufgaben und Präsentationen (Referat, Plakat, Modell)
  • Mitarbeit bei Gruppenarbeiten (z. B. Schülerversuchen)

Für die Qualifikationsphase gilt:
Zur Ermittlung der Gesamtzensur sind die Ergebnisse der Klausuren und die Bewertung der Mitarbeit im Unterricht (mündliche und andere fachspezifische Leistungen) heranzuziehen. Der Anteil der schriftlichen Leistungen darf ein Drittel an der Gesamtzensur nicht unterschreiten und 50% nicht überschreiten.

Die folgenden Lehrwerke können selbst beschafft werden oder sind über das Ausleihverfahren der Schule erhältlich:

Klassen 5: Spektrum Physik/Chemie, Gymnasium Niedersachsen, 5/6, Schroedel-Verlag, ISBN 978-3-507-86295-1

Klassen 7: Spektrum Physik, Gymnasium Niedersachsen, 7/8, Schroedel-Verlag, ISBN 978-3-507-86291-3

Klassen 9/10: Spektrum Physik, Gymnasium Niedersachsen, 7-10, Schroedel-Verlag, ISBN 978-3-507-86792-5

Klasse 11: Kein Lehrbuch

Jgst. 12: Physik Oberstufe Qualifikationsphase, Cornelsen Verlag, ISBN 978-3-06-013022-1

Ab Klasse 9 wird eine Formelsammlung benötigt, die selbst angeschafft werden muss (Die Formelsammlung wird gemeinsam mit der Mathematik und den anderen Naturwissenschaften verwendet.):
Formelsammlung – Formeln, Tabellen, Daten, Duden Paetec Schulbuchverlag, ISBN 978-3-89818-700-4

5. Weiterführende Angebote

AG-Bereich

• Arbeitsgemeinschaft „Robotik“ (Klasse 7 – 10)

• Big Bang Challenge (Q12)
  • First Lego League (Klasse 7 – 10)

Vorträge, Exkursionen und berufsbildende Informationen in den Oberstufenkursen

• Eine Besonderheit sind die jährlichen Vorträge ehemaliger Schülerinnen und Schüler, die den Teilnehmerinnen und Teilnehmern der Physikkurse in der Oberstufe von ihren Erfahrungen nach dem Abitur und von ihren derzeitigen beruflichen Tätigkeiten berichten.

Kooperationen mit Grafschafter Betrieben

Utz, Neuenhauser, Rosink