5. Weiterführende Angebote

Am Gymnasium Nordhorn wird das Fach Physik für alle Schülerinnen und Schüler in den Klassenstufen 5, 7, 8, 9 und 10 ganzjährig unterrichtet.

In den Jahrgangsstufen 11 und 12 nehmen nur die Schülerinnen und Schüler am Physikunterricht teil, die entsprechende Kurse gewählt haben.

Die Inhalte des Unterrichts werden durch das Schulcurriculum festgelegt. Das Schulcurriculum orientiert sich dabei an den Kerncurricula für Gymnasien für das Fach Physik, herausgegeben vom Niedersächsischen Kultusministerium.

Das alte Kerncurriculum für die Mittelstufe ist seit August 2007 gültig und gilt im Schuljahr 16/17 nur noch für die Schülerinnen und Schüler der Klassen 10, die gemäß „G8“ Abitur machen.

Das Kerncurriculum für die Oberstufe seit August 2010 gültig.

Für die Schülerinnen und Schüler, die gemäß „G9“ Abitur machen (Schuljahr 16/17: Klassen 5 – 9), gilt seit August 2015 ein neues Mittelstufen-Kerncurriculum. Das Oberstufencurriculum ist noch in Arbeit.

Die Kerncurricula können auf dem Niedersächsischen Bildungsserver unter http://www.nibis.de/nibis.php?menid=203 eingesehen werden.

Im Folgenden sind die Themen des Schulcurriculums für die einzelnen Klassenstufen aufgeführt:

G9-Klassen:
Klasse 5: Dauermagnete; Stromkreise; phänomenorientierte Optik
Klasse 6: kein Physikunterricht
Klasse 7: Einführung des Energiebegriffs; Bewegung, Masse und Kraft; Elektrik I (Elektronen- und Energiestrom, Ladungen, Stromstärke)
Klasse 8: kein Physikunterricht
Klassen 9 und 10: Wiederholung Elektrik I; Elektrik II (Leiter und Halbleiter, Motor und Transformator); Energieübertragung quantitativ; Atom- und Kernphysik; Energieübertragung in Kreisprozessen

G8-Klassen:
Klasse 10: Dynamik, Energieübertragung in Kreisprozessen

Oberstufe (Qualifikationsstufe): Elektrizität, Schwingungen und Wellen, Quantenobjekte, Atomhülle, Atomkern

2. Zahl der Klassenarbeiten

In den Klassen 5 – 10 findet der Physik-Unterricht jeweils mit 2 Wochenstunden statt, es werden in jedem Schuljahr zwei Klassenarbeiten geschrieben.

In der Qualifikationsstufe findet der Physik-Unterricht in allen Kursen mit 4 Wochenstunden statt. Die Zahl der Klausuren hängt davon ab, ob Physik als Prüfungsfach oder als Grundkursfach gewählt wurde.

3.Kriterien für die Notenvergabe

Die Kriterien für die Notenvergabe orientieren sich an den Hinweisen in den Kerncurricula.

Für die Klassen 5 – 10 gilt:
Mündliche und fachspezifische Leistungen besitzen bei der Bestimmung der Gesamtzensur in Physik ein deutlich höheres Gewicht als die schriftlichen Leistungen. Der Anteil der schriftlichen Leistungen an der Gesamtzensur darf ein Drittel an der Gesamtzensur nicht unterschreiten. Mündliche und fachspezifische Leistungen sind zum Beispiel:

• Beiträge zum Unterrichtsgespräch
  • mündliche Überprüfungen
  • kurze schriftliche Tests, schriftliche Kontrolle der Hausaufgaben
  • Unterrichtsdokumentationen (Heft, Protokoll, Mappe)
  • Qualität der Bearbeitung von Hausaufgaben und Präsentationen (Referat, Plakat, Modell)
  • Mitarbeit bei Gruppenarbeiten (z. B. Schülerversuchen)

Für die Qualifikationsphase gilt:
Zur Ermittlung der Gesamtzensur sind die Ergebnisse der Klausuren und die Bewertung der Mitarbeit im Unterricht (mündliche und andere fachspezifische Leistungen) heranzuziehen. Der Anteil der schriftlichen Leistungen darf ein Drittel an der Gesamtzensur nicht unterschreiten und 50% nicht überschreiten.

4.Schulbücher

Die folgenden Lehrwerke können selbst beschafft werden oder sind über das Ausleihverfahren der Schule erhältlich:

Klassen 5: Spektrum Physik/Chemie, Gymnasium Niedersachsen, 5/6, Schroedel-Verlag, ISBN 978-3-507-86295-1

Klassen 7: Spektrum Physik, Gymnasium Niedersachsen, 7/8, Schroedel-Verlag, ISBN 978-3-507-86291-3

Klassen 9/10: Spektrum Physik, Gymnasium Niedersachsen, 9/10, Schroedel-Verlag, ISBN 978-3-507-86292-0

Jgst. 11/12: Physik Oberstufe Qualifikationsphase, Cornelsen Verlag, ISBN 978-3-06-013022-1

Ab Klasse 9 wird eine Formelsammlung benötigt, die selbst angeschafft werden muss (Die Formelsammlung wird gemeinsam mit der Mathematik und den anderen Naturwissenschaften verwendet.):
Formelsammlung – Formeln, Tabellen, Daten, Duden Paetec Schulbuchverlag, ISBN 978-3-89818-700-4

5. Weiterführende Angebote

AG-Bereich

• Arbeitsgemeinschaft „Robotik“ (Klasse 7 – 10)
  • Naturwissenschaftliche Arbeitsgemeinschaft „Natur und Umwelt“ (Klasse 7 und 8)

• Apollo-Wettbewerb (Q12)
  • First Lego League (Klasse 7 – 10)

Vorträge, Exkursionen und berufsbildende Informationen in den Oberstufenkursen

• Eine Besonderheit sind die jährlichen Vorträge ehemaliger Schülerinnen und Schüler, die den Teilnehmerinnen und Teilnehmern der Physikkurse in der Oberstufe von ihren Erfahrungen nach dem Abitur und von ihren derzeitigen beruflichen Tätigkeiten berichten.

Kooperationen mit Grafschafter Betrieben

Utz, Neuenhauser, Rosink